您的位置: 首页 >学术天地>学术思想与观点>详细内容

深刻领会党的领导制度体系的科学内涵与逻辑

发布时间:2020-08-19 信息来源: 浏览次数: 【字体:

  党的领导制度是我国的根本领导制度。党的十九届四中全会围绕“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”,明确提出六个方面要求,即:建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。这六个方面的具体制度,既有自己特定的丰富内涵,又相互联系、相辅相成,从思想基础、制度保障、覆盖范围、价值取向、能力支撑、自我革命等方面,织密制度体系。我们只有从整体上理解其科学内涵并把握其内在逻辑,才能在实践中不断提升综合效应,从而更好地发挥党的领导这一最大优势,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  奠定思想基础

  建立不忘初心、牢记使命的制度,有利于推动全党恪守党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,为坚持和完善党的领导奠定思想基础。

  注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,集中体现了中国共产党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,建立在马克思主义的科学理论之上。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。当前,我们党已经走过近百年的历程。在党长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。只有建立不忘初心、牢记使命的制度,坚持思想建党、理论强党,用党的创新理论武装头脑,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,才能进一步巩固党的领导地位和执政基础,使我们党始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业。

  筑牢制度保障

  完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,有利于推动党对一切工作领导的有效落实,为坚持和完善党的领导筑牢制度保障。

  坚持党的领导,关键是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”。只有坚持党中央权威和集中统一领导,才能确保党中央发挥“帅”的统领作用。纵观近百年党的发展历程可见,什么时候全党坚定维护党中央权威和集中统一领导,党的事业就不断取得胜利;离开了党中央权威和集中统一领导,党的领导就必然弱化,党的事业就必然遭受挫折。新冠肺炎疫情大考答卷所彰显的“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比,更是体现了坚持党中央权威和集中统一领导在任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。坚定维护党中央权威和集中统一领导,既需要全党的高度自觉,也需要健全完善的制度作保障。通过完善落实“两个维护”的制度、健全党中央对重大工作的领导体制、完善推动党中央重大决策落实机制、严格执行向党中央请示报告制度、健全维护党的集中统一的组织制度等,能够确保党中央政令畅通、决策落地生根,确保全党团结一心、步调一致。这为更好地发挥党的领导核心作用提供了强大制度保障。

  明确覆盖范围

  健全党的全面领导制度,有利于确保党始终总揽全局、协调各方,为坚持和完善党的领导明确覆盖范围。

  习近平总书记指出,“党的领导必须是全面的、系统的、整体的,必须体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队、祖国统一、外交工作、党的建设等各方面。哪个领域、哪个方面、哪个环节缺失了弱化了,都会削弱党的力量,损害党和国家事业”。这表明,党的领导必须体现在治国理政的方方面面,落实到各级各类组织的活动之中。针对一些领域不同程度地存在着党的领导弱化等现象,需要我们从制度上保证党的领导的全覆盖。健全党的全面领导制度,通过完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,完善党领导各项事业的具体制度以及党和国家机构职能体系,把坚持党的全面领导以制度的形式固定下来,从而确保党在各种组织中发挥领导作用,把党的领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程。

  指明价值取向

  健全为人民执政、靠人民执政各项制度,有利于夯实党执政的阶级基础和群众基础,为坚持和完善党的领导指明价值取向。

  为谁执政、靠谁执政,是任何一个执政党都要面对的问题,也是判断一个政党是不是马克思主义政党的试金石。我们党始终保持同人民群众的血肉联系,坚持一切为了人民、紧紧依靠人民治国理政。无论是为人民执政,还是靠人民执政,其着眼点始终围绕“人民”,体现以人民为中心的价值取向。为人民执政、靠人民执政,不是一句空洞的口号,而是有具体而实际的内容的,既要求我们党在执政过程中积极践行,也需要从制度上作出科学安排。通过完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,将为人民执政和靠人民执政的各项制度逐步健全并有机统一起来,保证人民在国家治理中的主体地位,对于不断巩固党执政的阶级基础,厚植执政的群众基础,具有重要意义。

  提供能力支撑

  健全提高党的执政能力和领导水平制度,有利于适应新时代新要求,为坚持和完善党的领导提供能力支撑。

  办好中国的事情,关键在党。当前国内外环境发生深刻变化,全面深化改革任务艰巨。党的执政能力和领导水平如何,直接决定和影响治国理政的能力和成效。习近平总书记明确指出,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。健全提高党的执政能力和领导水平制度的目的,就是要把加强党的长期执政能力建设同提高国家治理水平有机统一起来,通过坚持民主集中制,完善发展党内民主和实行正确集中的相关制度,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力;通过健全决策机制,增强各级领导班子科学决策、民主决策、依法决策水平;通过改进党的领导方式和执政方式,增强各级党组织政治功能和组织力;通过完善担当作为的激励机制,提升各级领导干部的执政本领和能力,使党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。

  推进自我革命

  完善全面从严治党制度,有利于不断推进党的自我革命,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。习近平总书记指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”因此,要加强党的领导,就必须严字当头,把严的要求贯穿管党治党全过程,不断推进全面从严治党向纵深发展。推进全面从严治党,既要解决思想问题,也要靠制度。完善全面从严治党制度的目的,就是要坚持依规治党,通过全面推进党的各方面建设的体制机制,健全党管干部、选贤任能制度,完善和落实全面从严治党责任制度等,把全面从严治党这场伟大自我革命进行到底,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党治国理政的水平。

  (作者于昆系共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)


分享到: