您的位置: 首页 >社科普及>科普基地>详细内容

不忘社科初心,牢记职责使命——谱写常德市丁玲纪念馆社科普及新篇章

发布时间:2020-11-17 信息来源: 浏览次数: 【字体:

近年来,丁玲纪念馆作为省社科普及阵地之一,在常德市社科联的指导下,充分发挥自身优势,举办了许多丰富多彩的社科活动,为提高市民人文素养和社科知识做出了一定贡献,同时也从中获取了不少经验。

    一、立足实际,举办特色活动。

    常德市丁玲纪念馆作为社科普及基地,与市社科联联系紧密,共同携手开展了不少形式多样、色彩纷呈的社科活动。在今年新春佳节即将来临之际,常德市社科联、市丁玲纪念馆联手举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨2020年“唱红歌诵经典 传承中华文化”我们的节日·春节联欢会,以庆祝佳节的形式为大家传递优秀文化。除此之外,为配合常德市社科联组织的社科普及集中宣传月活动,丁玲纪念馆每年都会举办一系列内容丰富、互动性强的群众性社科普及活动,如《五四丁玲》巡展、“丁玲与上海”大型文献展、“红色基因驻童心,革命精神永相传”等,以科普文创产品进校园、提供丁玲知识咨询服务、赠送《红色作家丁玲》书籍等形式将社科普及知识送进机关、企业、社区、农村、学校、军营等,全面展现了常德文化的魅力,有力推动了常德科学和文化的广泛传播。

    二、坚持本心,发挥独有作用。

    常德市丁玲纪念馆通过举办一系列社科普及活动,充分发挥了其作为省级社科普及基地的作用,展现了社会科学知识普及的重要舞台。在科普平台建设方面,设置常设展览和临时展览两个展区,通过引进主题式临展,补充常设展览内容,丰富展览形式。这些展览形式的设置,着力将丁玲纪念馆打造成了学校集体参观、党组织开展主题党日的首选之地,为更好地宣传科普文化提供了有利保障。在科普内容宣传方面,丁玲纪念馆围绕传统节日和文化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨2020年“唱红歌诵经典 传承中华文化”我们的节日春节联欢会、线上猜谜闹元宵活动、清明·永远的丁玲——“追忆丁玲先辈 传承红色文化”祭扫活动等,既弘扬了红色文化,也继承了中华民族优良传统,更宣扬了丁玲精神,让广大市民饱餐了一顿精神食粮。同时,丁玲纪念馆还举行科普巡展进校园、进社区、进企业、进军营等活动,给大众带来一场科学的盛宴,提升他们对科学的关注度,从而把科学的种子撒向他们的心里。

    三、牢记使命,履好职尽好责。

    常德市丁玲纪念馆在进行社科普及工作的过程中,汲取了许多经验,也在改进自身的不足,为今后开展社科普及工作打下坚实的基础。为了更好地服务大众,丁玲纪念馆在以后要做到以下四点:在观念上加强探索,努力打造多样化的社科普及平台;在形式上进行创新,展览举办不仅要有线下的场馆、学校、社区、军营等,还应开展线上活动;在内容上增加新意,在宣传科学知识的同时要结合大众喜闻乐见的文化;在内涵开拓上要以文化人,不仅要推出不同内容的研学活动,还要举办志愿者培训和夏令营活动等,让更多青少年参与到社科普及工作中来。

    新时代开启新篇章,新时代成就大梦想,新时代需要大担当。为了顺应新时代的发展,常德市丁玲纪念馆将不忘科普初心,牢记职责使命,着力将省社科普及基地这块“招牌”发挥其最大的价值,奋力谱写社科普及基地的“精彩样本”,为弘扬红色文化、普及科学文化和提升大众科学素质添砖加瓦。(文/郑美林)

(编辑:李文静)

(审核:曾景昌)

(签发:饶金山)


 

分享到: