您的位置: 首页 >社科普及>详细内容

澧县青少年校外活动中心承办澧县国家级非物质文化遗产荆河戏第四次进校园活动

发布时间:2020-10-14 信息来源: 浏览次数: 【字体:

 

   9月22日,由澧县科学技术协会、县教育局、县科技局、常德市生态环境局澧县分局、县自然资源局、县文旅广体局、共青团澧县委员会联合主办,澧县荆河剧院、澧县青少年校外活动中心承办的国家级非物质文化遗产荆河戏进校园活动,首日走进王家厂镇中学、金罗镇中学进行了四场演出,两所中学的1000多名中小学师生“零距离”欣赏到了澧州荆河戏的神奇魅力。

这次活动采取教师授课与演员表演的方式同步推进,主讲教师由荆河戏省级传承人张蓉蓉担任,她通过“法度威严”、“千变万化”、“虚实相生”、“生离死别”四个关键词有序展开,巧妙地插入荆河戏戏目中的部分经典片断,深入浅出地阐释了荆河戏的虚实道具、表演技巧以及与众不同的程式化艺术表演手法。教师生动形象的讲解,演员娴熟精湛的演绎,师生们一边观看一边参加有奖竞答、开馆授徒等互动活动,既看大戏又拿奖品,掌声、笑声久久地萦绕在剧场的上空。

据悉,2017年至2019年,澧县国家级非物质文化遗产荆河戏进校园活动已经连续举行了三次,今年是第四次活动,接下来,荆河剧院将走进全县的其他20所中小学进行巡回演出。与此同时,该县组织开展的科技大篷车、青少年心理健康教育“三个一”进校园活动也在一并进行中(文/张金春、李远仿)

 

 

91a791d7375644d6bccb334bc02635c7.Jpeg

活动现场

(编辑:李文静)

(审核:曾景昌)

(签发:饶金山)

 

分享到: