您的位置: 首页 >决策咨询>详细内容

乡村振兴战略下常德 特色农业产业化发展模式研究

发布时间:2020-08-10 信息来源: 浏览次数: 【字体:

摘要:常德是环洞庭湖生态经济圈唯一同时拥有国家级经开区和高新区的地市。发展优势特色农业产业是实现常德产业立市的重要抓手,是不断激发乡村活力、助农增收的重要途径。2018年9月,常德市提出开放强市、产业立市发展战略,并出台《常德市推进产业立市三年行动计划》,我市在特色农业产业化发展方面取得了可喜的成绩,但在特色农业产业发展模式方面,还存在一些缺陷。本研究综合了湖南省多所高校及科研院所的力量,聚集各学科人才,对常德市地区已启动乡村振兴战略的典型示范区进行了深入调研,收集并整理了本地区特色农业相关资源,为我市农业科技人员在校企、科研院所的合作与交流搭建了很好的平台,对开展特色农业科学研究均有重要指导,努力为地方政府建好言献好策,积极助推我市农业发展。

关键词:乡村振兴;特色农业产业化;发展模式

 

一、乡村振兴战略下发展特色农业产业的意义

实施乡村振兴战略,推动农村事业的可持续发展,弥补城乡发展的不平衡不充分,缩短城乡差距,推进农村现代化发展,最终实现城乡共同繁荣,是全面建成小康社会的关键,是中国特色社会主义的本质要求,更是实现中华民族伟大复兴的必经之路。如何利用现有的资源条件发展县域经济,走出一条适合当地农业产业化发展的道路,对当地农业发展有现实的意义。

我市是农业大市,资源丰富,要通过挖掘资源禀赋、强化科技创新、培育品牌优势、推动产业融合、创新营销模式等方式,更好地推动我市高附加值特色农业发展。

(一)培育品牌优势,提升特色农业品牌附加值

品牌是特色农产品实现市场价值的有效载体。推动高附加值特色农业发展,离不开品牌培育。我市应建立覆盖特色农业全产业链的标准体系,生产标准化特色农产品,夯实品牌培育的产品品质基础。立足区域优势自然资源和特色农业文化底蕴,打造特色农业区域公用品牌,培育企业品牌,积极创建农产品品牌,形成以区域公用品牌为核心、企业品牌为支撑、产品品牌为基础的特色农业品牌体系,提升特色农业品牌市场价值。加强特色农业品牌保护体系建设,建立健全特色农产品品牌目录制度,明确特色农产品品牌运营主体及其职责,积极开展特色农产品品牌推介活动,打击假冒原产地证书、标识和盗用、套用、滥用品牌等违法行为,提升特色农业品牌的认知度、美誉度,扩大其市场影响力和竞争力。

(二)推动产业融合,提升特色农业文化附加值

产业融合和文化创意对于附加值的提升具有重要作用。发展特色农业,必须跳出“重抓基地生产、轻抓创新加工、少抓产品营销”的传统发展思维,树立农业全产业链融合理念,从现代种养、加工流通、物流配送、电子商务、休闲旅游、健康养生等全产业链融合角度出发,培育特色农业新业态,集群成链、全链统筹,提升产业附加值。要注重赋予特色农业更多文化内涵,将文化创意与特色农业要素相融合,开发、拓展传统农业功能,深入挖掘特色农业的经济价值、生态价值、社会价值和文化价值,提升特色农业附加值。可充分利用特色农作物景观,通过创新性系统设计,实现农业的生产性与审美性结合,发展集生产、生活、生态于一体的特色农业。也可借鉴其他地区的成功经验,挖掘农耕文化内涵,使特色农产品及其生产过程具有更多文化特色。

(三)强化科技创新,提升特色农业技术附加值

科技创新是提高产品附加值的有效途径,是做强做优产业的关键,发展特色农业必须提高科技支撑能力,应统筹政府、企业、市场等资源,针对特色产业发展需求,鼓励科研院所和高校建设特色农业实验室,开展特色农业基础研究和应用基础研究;鼓励企业建设技术创新中心,开展特色农业应用技术研究;鼓励产学研结合建设产业研究院,开展配套技术集成与应用示范,为特色农业发展提供成熟配套技术。统筹高校、科研院所、企业等科技人才,以各类创新平台为载体,组建涵盖特色农业产业链条关键环节的技术创新团队,开展制约产业发展的关键技术攻关,研发一批新品种、新产品、新技术、新工艺,不断提升特色农业附加值。围绕特色农业建设农业科技园区、现代农业产业园等成果转化展示平台,引进转化一批配套农业高新技术成果,引领带动高附加值特色农业发展。

二、   乡村振兴背景下常德特色农业产业化发展思路

课题组对常德市特色农业产业化发展现状进行田野考察,进行了数据分析;根据收集的数据分析本地区特色农业产业化存在的问题;根据前期收集的文献资料对济数据分析,与常德市特色农业产业化发展优势进行对比研究;最后提出常德市特色农业产业化发展思路。

一是建设特色农业产业集中区,打造我市农业品牌。以特色产业园为基础,加大建设力度,以品牌建设、科技创新、产业融合为切入点,以龙头企业培育和生产基地建设为载体,大力推进规模化、标准化生产,积极发展有机农业生产、加工、流通、科研及综合服务,形成基地集中连片、企业集团布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的现代产业集中区。

二是科技引领特色农业产业基地,助推我市乡村振兴。利用自然资源优势,打造特色农业循环基地,是促进农业经济发展的重要手段,是传统农业向现代农业转变的重要推手,是实现农业现代化的有效途径。通过本课题研究发现,我市农业产业化经营过程中存在的问题,包括资金匮乏、农业产业化链条有待延伸、缺乏科技引领以及生态环境的破坏威胁。常德作为农业大市,要充分发挥农业资源丰富的优势,着力在选准特色产业、延伸产业链条、做响农业品牌、加强技术创新、激发产业活力上下功夫,以特色农业发展促进乡村产业振兴。因此,大力发展特色农业对推动乡村产业振兴、增加农民收入具有重要意义。

三是构建“校-政-企”农业产业链,加快我市现代农业产业发展步伐。切实推动“校-政-企”“政产学研用”结合,探索以产业振兴为核心、以生态振兴为支撑的我市现代农业转型发展方式,建立常德市特色农业产业化品种选择标准、基地建设规范、生产技术规程、生产模式选择及应用原则。以打造集农业、电商、文化、旅游等多功能于一体的特色农业产业园为核心,建立特色农业立体化产业体系,构建“种植-养殖-加工-电商-旅游”全产业链乡村发展模式,全面加快我市现代农业产业发展。

三、乡村振兴战略下常德特色农业产业化发展的应用建议

经过多年的发展,我市特色农业产业化发展效益良好,但农业龙头企业引领能力、专业化程度、现代化水平均有待提升,传统农业生产意识较重,缺乏品牌化的农业现代化生产观念,经营模式和综合生产能力有待加强,缺乏科技创新,农产品核心竞争力不足。因此,我们针对常德市特色农业产业现状及课题组专家团队调查结果,提出如下几点建议:

(1)大力培育特色农业产业化经营主体,提高农业综合生产能力。

我市特色农业产业发展已有一定的基础,但很多农业经营主体对新品种、新技术的接受程度较弱,导致新的技术、好的品种不能及时推广运用,建议由政府引导,培育一批在经营规模、辐射带动、盈利能力、资金来源、市场导向、产品认证、品牌建设、销售渠道等方面具有明显优势,对提高农业生产的专业化、标准化、规模化、集约化经营水平有重要作用的新型农业经营主体,大力发展农民专业合作社,鼓励发展种养大户和家庭农场,培育壮大本地产业化龙头企业,形成“以家庭承包经营为基础,种养大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业为骨干,其他组织形式为补充”的多元农业经营主体格局,提高我市农业综合生产能力,增强常德特色农业发展优势。

(2)紧抓龙头和主导产业,加大“校-政-企”合作力度,实现农业可持续发展。

当地龙头企业是我市农业产业发展的主要推动力。常德郑太农业发展有限公司是我市有机农业的龙头企业代表,目前,郑太农业在政府的大力支持下,充分发挥了柳叶湖、太阳山等地域优势,按照柳叶湖太阳谷乡村振兴总体规划在农场进行了“有机+观光”农业产业园建设示范,将农业科技和文化旅游全方位融合,集趣味性、知识性、互动性、参与性、创新性于一体,同时积极引进高校科研力量,实现产、学、研、推有机结合,起到了很好的示范引领作用,为我市农业农村现代化建设和乡村振兴提供有力支撑,打造了一个高起点、高标准、可持续的现代农业样板区和乡村振兴引领区,成为了我市农业对外示范的窗口。为确保建设效果,建议给予示范点相应的资金和政策支持,并切实加强对该产业园的运行和管理力度,从而真正起到“有机+观光”特色农业产业示范作用。

为加速推进我市特色农业产业发展,建议培育壮大一批像郑太一样的本地农业龙头企业,同时引进一批起点高、外向型、带动力强的大型龙头企业。进一步加大对农业产业化龙头企业的支持力度,重点支持和培育产业化龙头企业和主导产业,逐步形成“龙头企业+高校+基地+农户”“主导产业+高校+农业合作社+农户”等农业产业化经营模式,建议由政府出台相关扶持政策,支持龙头企业与湖南农业大学、中南林业科技大学等省内农业权威高校及湖南文理学院、湖南应用技术学院等地方高校深度合作,依托各高校的现有科研资源,与企业联合建立“校-政-企”博士后科研流动工作站,由“地方高校+当地政府+龙头企业”共建、共享、共管,以科技带动企业,推动我市特色农业产业的可持续发展。

(3)大力推进“一村一品”强村富民工程,创新农业产业化经营模式,提升农产品竞争力。

充分发挥村干部力量,引导龙头企业成立专业协会、合作社,把农民组织起来,把农民的积极性调动起来,充分给予群众“知情权”,引进优良品种,保护和应用好本地特色农业资源,以农业专业协会、合作社等组织将小规模农户组织起来,形成“市场—协会、合作社—小规模农户”的生产经营模式,使现有产业结构趋于合理,按照产业优势和市场需求实施供给侧结构性改革,打造优势农产品基地,做好优势农产品产业带定位,建立优势产业带动,力争实现每一个产业都有龙头企业带动,把优势企业和产业进一步做大做强,利用当地优势资源,通过实施标准化、特色化、品牌化建设,使一个村拥有一个或几个主导产品或特色品牌,遵循市场规律,按照“五有”标准,即有一定规模、有地方特色、有产品认证、有品牌名称、有商标注册,循序渐进地走向“一村一品,一乡一业”目标,达到强村富民的目的,提升我市地域农产品在市场中的竞争力。

 

课题主持人:

王  云  教授、协同创新中心管理办公室主任

课题组成员:

谢  鹏  湖南文理学院博士、讲师         

邓爱华  湖南文理学院博士、工程师       

李发明  常德郑太农业有限公司、农艺师   

杨忠慧  武陵区发展改革委员会副主任


(编辑:雷春桃)


分享到: