您的位置: 首页 >决策咨询>详细内容

依托智慧联网审计平台 探索利用大数据审计推进审计全覆盖

发布时间:2020-06-18 信息来源: 浏览次数: 【字体:

摘 要: 国家审计是国家治理的基石和重要保障。习近平总书记对新时期审计工作提出了审计全覆盖的要求。这是在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的背景下,对审计机关的殷切期望。对于基层的县级审计机关来说,如何铺开“全覆盖”工作,发挥好基层审计在国家审计体系中的“神经末梢”功能,是一个值得深入思考的问题。作为支撑审计信息技术现代化的关键,大数据审计的发展为基层审计机关实现全覆盖提供了重要的技术支撑。本文以常德市审计局近年来实施智慧联网审计相关工作为例,总结基层审计机关大数据审计应用的一些有益探索,并对大数据工作开展提出建议和展望。

关键词: 基层审计机关;审计全覆盖;大数据审计

 

一、大数据审计对审计全覆盖工作的影响

随着信息化技术在被审计单位的普及运用,审计人员逐渐发现,传统的手抄笔算模式已不能完全适应审计实践的需要,利用计算机对电子数据进行分析已成为不可或缺的手段。近年来,从计算机辅助审计、计算机审计到大数据审计,从单纯的财务科目发生额分析、业务规则简单验证到多来源多维度数据分析,全国各地审计机关均在努力探索电子数据审计的有效方式,其中涌现出许多经典模式,如天津的“一张网”,山东的审计百度、成都的大数据审计分析平台。这些模式的应用,均很好的开阔了审计视野、拓宽了审计范围和深度、提高了审计效率、提升了项目质量。

基于各地审计机关在大数据审计工作方面开展的探索和取得的成果,2019年5月,习近平总书记在中央审计委员会第二次会议上指出,全面履行审计监督职责,对党和国家机关、群团组织、事业单位、国有和国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构及其主要负责人实行审计全覆盖。要从六个方面加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,其中一个方面就是要增强大数据审计能力。随后,中央审计委员会办公室在《关于推进审计全覆盖的指导意见》中也强调,审计机关要坚持科技强审,扎实推进大数据审计。这也就指明了审计全覆盖实现的主要方向,就是通过对各被审计对象业务活动产生的电子数据实施大数据审计

(一)推动抽样审计向全样本审计转变

人工采集数据的能力与整理分析数据的能力都是有限的,在这样的情况之下,为了方便审计工作的进行,审计人员就必须利用抽样方式,有选择性地进行数据抽样分析。但是大数据审计的出现,改变了这一现状,导致审计全覆盖的工作者能够用大数据获取技术收集海量数据,并采用大数据分析技术进行结构化分析。体量巨大的数据样本,以及信息化的数据信息处理方式,使得审计人员可以有效规避抽样偏差带来的审计失误,此外,海量的数据信息为审计行业提供了大而全的样本数据,工作人员可以针对数据进行全面分析和重点分析,从而减小误差,推动审计结果向客观、公正的方向发展。

(二)推动现场审计向非现场审计转变

相对于现场审计监控业务更及时,提高业务发生的监管实效。在并行监控的模式下,对业务核对的及时性远比现场审计显现更快。非现场审计具有业务数据审计条线清晰的特点。根据现场审计总结出的经验,以及平时对业务监测过程中易发生问题的环节,将普遍性、重点需监管的各种问题类型建立数据模型,强化监管侧重点,明确业务风险点,使非现场审计人员每天对抓取符合模型数据条件的预警线索逐条进行人工识别、筛选、监控。

(三)推动单一审计向混合审计转变

在传统审计时代,审计工作以某一个被审计单位为审计对象,重点关注的是财务数据,例如财务凭证、财务报表等。这些数据所能够传达的信息量本身就是有限的,因此,工作人员需要对其量化,进行精确性分析。但是随着大数据时代的到来,审计全覆盖工作的工作者完全可以依托大数据信息,跳出原有的审计局限。降低对于数据的精确性要求,转而接收大量的混杂信息,保证数据信息的完整性,保障其更加准确地反映审计对象的关事务发展趋势,使得最终的结果也更具权威性。可以实现“多审合一,一审多果,一果多用”。因此,大数据审计对于审计全覆盖工作的影响之一是推动了精确性审计向混杂性审计转变,跨领域、大体量的混杂数据,为审计监督全覆盖提供了基础支持。

二、基层审计机关实施大数据审计的主要途径

大数据审计相比传统审计方式,不仅仅是分析手段的改变,实则是对审计思维、审计模式、审计组织方式、审计查证方式等的综合性改变。基层审计机关要开展大数据审计,需要从制度制定、组织方式、人才培养等方面实施突破。

(一)建章立制,搭建大数据审计业务框架

一项工作的开展,顶层设计是关键。作为基层审计机关,开展大数据审计工作,有必要制定完善相关制度。一是数据报送制度,以审计委员会为平台,推动制定财务和业务数据定期报送制度,要求审计管辖范围内的被审计对象按要求定期报送数据资料,实现电子数据全方位采集。二是组织实施办法,根据大数据审计的特点,考虑计划、查证、审理和执行等各个审计环节,确定组织实施的模式,提出相关要求和目标。三是数据管理制度,制定符合安全保密规定和方便可行的管理制度,加强数据资源的管理,在保障数据安全的前提下,尽可能为审计人员实施大数据审计提供方便。四是人才保障制度,在不违反国家规定的前提下,出台人才培养和激励措施,提供学习培训机会,让审计人员有信心和动力学习大数据审计相关知识,勇于钻研相关技术和方法。

(二)整合力量,创新大数据审计组织模式

一是实施科研课题攻坚。打破部门限制,集中审计机关范围内的大数据审计技术骨干和审计业务骨干,根据自身优势成立课题组,逐步开展行业审计体系的研究,最终完成行业数据和审计步骤的标准化,降低大数据审计应用门槛。二是实施数据分析团队模式。集中骨干力量成立数据分析团队,按照“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的方式,根据年初项目计划统一规划、实现数据分析先行,解决部门数据分析人手不够不均衡的问题。另外,辅以购买技术服务和与专业院校合作等方式,提升课题组和数据分析团队的专业水平。

(三)提升引进,培养大数据审计中坚力量

大数据审计要求审计人员既要精通审计业务,又要掌握计算机专业技术,还要综合二者形成大数据审计思维,这对审计人员和审计机关都提出了极大挑战。一是调整人才结构,根据大数据审计发展的需要,引进计算机专业人才,提高审计机关计算机专业人才的比重,从根本上解决专业缺位问题。二是加强复合型审计人才培养,对引进的计算机专业人才,不能只从事计算机专业相关工作,要加强审计业务知识培训,并提供相应的工作环境和实践机会,让其参与到审计项目的全过程;对传统审计人员,要采取外出考察、脱产培训、跟班学习等各种形式提供学习培训机会,提升专业知识水平,只有在掌握各种专业知识的背景下,鼓励开展实践和创新,才能培养出合格的大数据审计人才。

(四)构建平台,改造审计项目计划安排模式

审计全覆盖要求的提出,对传统的单点实施计划安排模式提出了挑战。在大数据审计的实践中,也出现了像公务员兼职取酬等存在大量疑点但缺乏有效责任对象、一批单位存在同一疑点等情况,很难在传统的审计模式下立项审计。因此,改造传统的审计模式势在必行。一是构建大数据审计平台,由于投入和技术力量的限制,建议平台集中建设在地级市审计机关,以“一拖N”模式,服务全辖区审计人员,在数据定期报送制度实施后,可定期全面实施数据分析,条件成熟后,可以实现在线实时监控。二是根据行业审计体系研究的成果,在审计项目计划制定前,提前对被审计对象经济活动实施全面扫描,根据审计疑点确定范围和重点,形成审计项目计划。三是创新审计查证和执行方式,借鉴天津等地的“无项目审计”模式,对单项经济活动以“调查函”和“督促整改函”等临时调查方式处理。通过平台日常监督、项目计划执行和临时调查方式的结合,从而实现整个审计模式的改造,达到全覆盖目标。

三、智慧联网审计——基层审计机关利用大数据审计实施审计全覆盖的探索实践

大数据之所以成为“大”数据,就在于其数据的海量和多维度,数据量从样本数据变成了全量数据,从存量数据变成了流式数据。审计机关要进行大数据审计,首先就是要对各种各样的信息数据进行归集。2016年开始,常德市审计局建设了智慧联网审计平台,通过数据采集转换、实时预警管理、审计分析模型构建与展现、疑点管理、业务协同等技术手段,通过政府共享数据推送、核心部门数据联网采集、市本级财务数据定期报送、其它数据现场采集四种方式,将全市财政全口径数据、社保数据、民生资金发放数据等部门业务数据,结合户籍、车辆登记、市场主体登记、地理信息数据等基础数据实施多维度分析,不断发现被审计单位在业务过程中存在的不合规、不合法问题,推动实现审计关口前移。

(一)智慧联网审计平台的主要特点

智慧联网审计平台最大特点是一个平台即可支持多个审计行业或领域的分析应用,系统通过加载不同行业的被审计单位数据,利用数据分析平台自带的工具组件对相关行业或领域数据进行单行业或跨行业分析。结合联网数据采集,可以实现在线实时监控。

(二)智慧联网审计的主要构成及目标

常德市审计局在市本级部署财政、社保和公积金审计分析应用,可随时对相关行业实施数据分析,该平台以“一拖N”的模式支持区县市审计机关使用。

建设财政审计的审计目标是:满足针对财政预算、支付、总会计、非税等环节中预算制定不合理、执行不到位、管理不规范、违规支出、核算管理不规范、乱收费、收费无依据、收取部分已取消、暂停征收的行政事业性收费项目、应缴未缴预算款、预算外收入挂往来、预算支出未拨付,挂暂存等审计事项的数据分析和业务建模。

建设社保(养老、医疗、工伤、失业、生育)审计的审计目标是:按照“摸清底数,揭露问题,促进强化管理、完善制度、深化改革,保障社保资金安全,维护人民群众利益”的工作思路,摸清各项社会保障资金的收支余规模和结构,反映政府在完善社会保障制度,改善民生和维护社会稳定等方面取得的主要成就,揭露各项社会保障制度在资金筹集、管理、分配、使用,政策执行,运行机制中存在的突出问题,分析基金的可持续性,从体制机制和制度层面分析存在问题的原因,提出针对性建议,推动完善社会保障制度体系,促进实现全民共享改革成果,维护社会稳定。

公积金审计重点实现对住房公积金管理中心审计监督,审计覆盖范围包括公积金归集审计、公积金归集审计、公积金支取审计、公积金贷款审计。

(三)智慧联网审计的相关模块流程介绍

智慧审计最大的特点在于实现审计自动化,在获取相关数据后,能根据已设定好的相关审计方法,实现自动比对分析,大大提高了运行的有效效率,审计方法和模型可根据实际情况随时更新。现以社保审计模块为例。

1.风险识别。社保资金的业务流程可以分为参保、征缴、支付管理三个业务环节。在每个环节都存在一定的风险都需要进行风险防控。(参见图1)

c793100a32994f82b10e777bfae6782d.jpg

图1:   社保业务流程图

在企业养老保险在审批环节,经办机构未能严格把关,造成待遇享受金额审批不规范。例如有些人应发个人账户养老金有数据,但实发个人账户养老金为0;有些应发个人账户养老金为0,可能是未缴纳或中途断保,但实发却有金额;有些数据应发与实发不相等。

46345d0a8b5a440d8fb479606da2b9cc.jpg

图2:    企业养老保险

2.方法运用.在识别风险后,就需要运用相应的审计方法去进行比对分析(参见表1)。这里通过将已经编写好的相应的审计方法程序直接运用,就能得出相应的结果,极大地提高审计工作效率。

     表1:社保审计相关审计方法

序号

方法代码

方法名称

五险综合计算机审计方法

1

GAAA/0001

五险业务收支分析方法

2

GAAA/0002

社保滞纳金征缴情况审计方法

3

GAAB/0001

五险财务收支分析方法

4

GAAB/0002

会计红冲记录分析审计方法

基本养老保险计算机审计方法

5

GABA/0001

基本养老保险基金收支余总体分析方法

6

GABB/0001

基本养老保险未及时参保登记审计方法

7

GABB/0002

基本养老保险登记资料未复核审计方法

8

GABB/0003

基本养老保险应缴金额申报未复核审计方法

9

GABB/0004

基本养老保险参保单位缴费人数审计方法

10

GABB/0005

基本养老保险单位缴费双基数审计方法

11

GABB/0006

基本养老保险单位缴费单基数审计方法

12

GABB/0007

基本养老保险注销单位欠缴审计方法

13

GABB/0008

破产企业注销一次性缴纳基本养老保险费审计方法

14

GABB/0009

基本养老保险个人应缴平均缴费基数分析方法

15

GABB/0010

基本养老保险个人应缴平均缴费率分析方法

3.结果示例

针对经办机构审批环节中存在的风险,通过比对分析发现相关疑点,进行调查取证,并依据相应的法律法规进行处理。

序号

模型名称

目标功能

审计事项

所需数据

适用法规

1

基本养老保险登记资料未复核审计方法

分析参保单位的登记申请资料,检查社保经办机构是否对参保单位的登记资料进行审核和复核

基础管理规范性审查

(1)参保单位基本信息
  (2)养老保险单位参保信息表
  (3)养老保险单位变更信息表

法规名称:《社会保险登记管理暂行办法》。
  发文文号:中华人民共和国劳动和社会保障部令(第1号)。
  法规条目:第八条“对缴费单位填报的基本养老保险登记表、提供的证件和资料,基本养老保险经办机构应当即时处理,并在受理之日起10个工作日内审核完毕”。

2

基本养老保险应缴金额申报未复核审计方法

检查社会保险经办机构是否对缴费单位每月提交的应缴费资料进行审核和复核。

基础管理规范性审查

(1)参保单位基本信息
  (2)基本养老保险单位应缴信息表

法规名称:《社会保险登记管理暂行办法》。
  发文文号:中华人民共和国劳动和社会保障部令(第1号)。
  法规条目:第八条“对缴费单位填报的基本养老保险登记表、提供的证件和资料,基本养老保险经办机构应当即时处理,并在受理之日起10个工作日内审核完毕”。

3

基本养老保险参保单位缴费人数审计方法

检查基本养老保险缴费单位各月申报的职工人数是否准确

参保情况审查

(1)养老保险个人应缴实缴明细信息表
  (2)养老保险单位应缴信息表

法规名称:《社会保险费征缴暂行条例》。
  发文文号:国务院令第259号。
  法规条目:第十条 缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。
  缴费单位不按规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由社会保险经办机构暂按该单位上月缴费数额的百分之一百一十确定应缴数额;没有上月缴费数额的,由社会保险经办机构暂按该单位的经营状况、职工人数等有关情况确定应缴数额。缴费单位补办申报手续并按核定数额缴纳社会保险费后,由社会保险经办机构按照规定结算。

4

基本养老保险单位缴费单基数审计方法

检查基本养老保险单位缴费基数在单基数情况下的缴费情况,并检查出不符合标准的记录

征缴基本情况分析

(1)基本养老保险单位应缴信息表
  (2)基本养老保险个人应缴实缴明细信息表

法规名称:《社会保险费征缴暂行条例》。
  发文文号:国务院令第259号。
  法规条目:第四条 缴费单位、缴费个人应当按时足额缴纳社会保险费。
  征缴的社会保险费纳入社会保险基金,专款专用,任何单位和个人不得挪用。

5

基本养老保险注销单位欠缴审计方法

检查是否存在已经注销的企业仍然欠缴基本养老保险费。注销登记业务流程是缴费单位持解散、破产、撤销、合并的有关证明和《社会保险注销登记表》到基本养老保险经办机构申请办理基本养老保险注销,并且核对欠缴信息的正确性。

征缴基本情况分析

(1)养老保险单位欠费明细信息
  (2)单位基本信息表
  (3)单位变更信息表
  (4)养老保险单位参保信息

法规名称:《社会保险登记管理暂行办法》。
  发文文号:中华人民共和国劳动和社会保障部令(第1号)。
  法规条目:第十五条 缴费单位在办理注销社会保险登记前,应当结清应缴纳的社会保险费、滞纳金、罚款。
    缴费单位办理注销社会保险登记时,应当提交注销社会保险登记申请、法律文书或其他有关注销文件,经社会保险经办机构核准,办理注销社会保险登记手续,缴销社会保险登记证件。

 

(四)智慧联网审计的实施效果

近年来,我市实施项目主审和数据主审“双主审”制度,坚持数据分析先行,取得较好效果。2019年财政预算执行审计中,通过数据分析发现疑点后核实移送纪监委案件线索涉及600多人次,发现市本级个人所得税欠缴3700多万元,市地税局目前已追回1600多万元;近3年的住保审计中,全市范围内主要通过数据分析疑点核实后移送纪检及公安机关案件线索超过50件。今年正在开展的全市低保审计中,数据分析获取疑点近1.2万条,仅目前审计组实地核查已确认违规享受政策近150户,核实套取低保资金近千万。

四、结语

智慧审计植根于本地区基层审计机关的信息化建设应用,需要在审计业务需要的前提下,充分做好数据采集等基础工作,利用大数据技术和思维,结合传统审计经验,反复探索实践,才能总结出有效的方式方法,服务审计全覆盖要求。而基层审计机关相对来说人员素质较低、经济实力较弱、所在地区信息化建设较为滞后,如果脱离本地实际情况,好高骛远,盲目追求高投入、新技术,往往得不偿失,无法取得满意的效果。因此,立足实际、从优势行业入手、锻炼队伍、摸清需求、分步实施,是基层审计机关开展大数据审计工作最容易也最有效的方式。

 

课题主持人:周罗生  常德市审计局副局长、审计师

课题组成员:钱  敏  常德市审计局审计师       

李  鹏  常德市审计局经济师       

贺鹏皓  常德市审计局审计师       

刘志洋  常德市审计局会计师       

何跃先  常德市审计局审计师       

邹爱娟  常德市审计局审计师       

姜  帆  常德市审计局审计师       

叶东升  常德市审计局高级工程师   

           熊毅柯  常德市审计局工程师   


(编辑:雷春桃)  


分享到: